您现在的方位: m88网 >> 佛经 >> 宣传经论 >> 正文

刘欣,2008

爱为轮回

所以弥勒菩萨。在群众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。广为菩萨开隐秘藏。令诸群众深悟轮回别离邪正。能施末世全部众生无畏道眼。于大涅槃生决议信。无复重随轮转境地起循环见

弥勒菩萨赞赏释迦牟尼佛为菩萨开示佛法隐秘藏,令群众明晰轮回底子、分辩正见、邪见。给末法众生以明法之眼、于大涅槃生决议信。不在随轮回境地起循环妄见。

这一大堆恭维话说的真的很有水平。想起来佛法中的四摄法,施舍、爱语、利行、搭档。这对佛的赞赏也算是爱语吧。《圆觉经》里的诸位菩萨真的都很会说话。前几天学着菩萨们的样把这法子用到了爸爸妈妈身上,您二老辛苦啊、哺育咱们多大的恩惠啊、晚年了咱们多陪陪你们啊,不要太劳累啊,留意身体健康啊,顺畅达成了年末大扫除交给家政公司的意图,废除了历年来老人家春节前指挥咱们干这干那的常规。爱语便是好。

世尊。若诸菩萨及末世众生。欲游如来大寂灭海。云何当断轮回底子。于诸轮回。有几种性。修佛菩提。几等不同。回入尘劳。当设几种教化便利度诸众生。唯愿不舍救世大悲。令诸修行全部菩萨及末世众生慧目肃清照曜心镜。圆悟如来无上知见。作是语已。心悦诚服。如是三请终而复始

弥勒菩萨请世尊讲一讲:假设诸菩萨和末法众生,想要求证如来大寂灭海。怎样才能断除轮回底子。轮回傍边修学佛法,有哪些类型。假设回入婆娑,有几种便利度化众生呢?

这些问题是为了让咱们对佛法修行有一个全体的了解。理解有大致几种状况。让咱们有路可循。防止没头苍蝇相同在佛法中乱闯。佛法的渊博咱们是领教过的,不要说三藏经典,便是随意拿出个大部头的经典通读一遍也要十天半个月的。现在的人有没闲,哪有那功夫看整部的《华严经》啊。

为了让咱们对佛法有全体的了解,提纲携领的说一说是十分有必要的。关于刚刚开始学习佛法的人来说,有个十分好的入门攻略是事半功倍的。

尔时世尊。告弥勒菩萨言。善哉善哉。善男人。汝等乃能为诸菩萨及末世众生请问如来艰深隐秘奇妙之义。令诸菩萨洁清慧目。及令全部末世众生永断轮回心悟实相具无生忍。汝今谛听。当为汝说。时弥勒菩萨奉教欢欣。及诸群众默可是听

我佛世尊似乎是也在实践爱语,具体为咱们说明。

善男人。全部众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸国际全部种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为底子。由有诸欲。助发爱性。是故。能令存亡相续。欲因爱生。命因欲有。众生爱命还依欲本。爱欲为因爱命为果。

世尊讲:全部众生由于有种种恩爱贪欲所以才有轮回。全部全部国际全部众生,比方卵生、胎生、化生都是因淫欲而有生命。故此爱为轮回底子。由于有种种欲念,滋长爱性。所以才会令存亡轮转绵绵不觉。由于有爱,所以有愿望。因有愿望,才有生命轮回。众生之命底子上是依托愿望。爱欲是因、爱命为果。

爱这个字现在可是很时髦的。我喜爱你、你爱我在夫妻、情人眼里,乃至蛮崇高的,更乃至是人生的价值地点。不过这个爱其实并不崇高。由于其间其效果的便是我。由于我喜爱、我乐意,所以才爱你,我不喜爱,我不乐意就不爱你。爱总是有原因的,也是自私的。千万不要由于女朋友很爱你就以为,啊,这国际真的好夸姣哦。明日她不爱你了,这国际就该塌了。

佛法讲的轮回,咱们之所以生存亡死的底子原因,便是爱欲。由于爱这个、爱那个,就会有愿望、有激动。就会牵引着你继续存亡征程,难以停歇。不是他人给的,是咱们自己造的。你觉着财富好、权利好、表面好、名望好,你爱你的老婆或许老公、爱你的孩子、乃至爱你的猫都是存亡的牵引力。每一条爱欲都如一根丝线相同牵扯着你,让你继续你的旅程。

由于欲境起诸违顺。境背爱心而生憎嫉造种种业。是故。复生阴间饿鬼。知欲可厌爱厌业道。舍恶乐善。复现天人。又知诸爱可讨厌故。弃爱乐舍。还滋爱本。便现有为增上善果。皆轮回故不成圣道。是故。众生欲脱存亡免诸轮回。先断贪欲及除爱渴。

由于欲境就会导致有顺逆、有好坏、有别离。一旦境地违反了爱心,就会发生仇视、妒忌、造种种恶业。所以才会有饿鬼、阴间。假设知道了爱欲是欠好的东西,发生讨厌爱欲、抛弃恶业、修行善法,就会有人天道。尽管知道爱欲可厌,抛弃爱欲,乐于抛弃,这仍是底子于爱欲,由于你爱“抛弃爱欲”爱“抛弃恶业”。这归于有为法。依然是轮回的因。是不能成果佛果,脱离轮回的。所以众生假设想要脱离轮回,先要断除贪欲、爱渴。

这一段说的可是十分透彻,把咱们触摸佛法傍边许多的误解错误观念都指的清清楚楚。

由于有爱就会有不爱,由于有爱这个就会有不爱那个。你说爸爸妈妈对孩子的爱错吗?咱们看自己的孩子最顺眼,看他人的咋看咋觉者别扭。至少是不如自己的孩子亲。这便是有顺,有逆。由于外境和爱欲心的交互效果,有爱有不爱就会发生妒忌、憎恨等等问题,导致做作种种恶业。恶业怎样来的?就这么来的。贪爱、憎恨便是本源。

咱们算算看,佛法中的十恶业,杀盗淫、妄语两舌恶口绮语,都是贪、嗔做作的。贪嗔怎样来的?邪见导致。哪天咱们不再憎爱,就不会有恶业、后果了。远离苦楚。

有人就会说了,没有爱欲憎恨那岂不是木头了?这便是天大的误解了,人以为皇帝天天吃白馍+猪肉炖粉条和此有一比。没有爱欲、没有憎恨,可不是木头,还有慈善。

《未曾有缘由经》讲:云何行慈。野干答曰。见苦厄人。当起慈心。为作救助。皆令得所。何谓为悲。见诸众生。无明爱故。造存亡业。五道遭受痛苦。不能自免。是故我今不该松懈。当勤精进。修习才智。速成佛道。得佛道已。当以才智光亮。照除众生无明黑闇。令见大明免众苦缚。虽未成佛。凡所施为。全部善业。回施众生。令得安泰。众生有罪。我今世受。是名悲心

这个慈善和爱欲的差异太大了。我爱自己的孩子、爱自己的家人、爱自己的作业作业,这都是爱欲,由于你不爱他人的。这是由于你喜爱而喜爱。佛法慈善则否则,慈善首先是才智的,自身就没有爱欲、憎恨这种妨碍,慈善是远离恶业的。我想协助你,我尽管有钱,却偷他人的钱来帮你,那不叫慈善。其次慈善是不分目标、一概相等的。没有我的、你的的差异。咱们尽管也是尽力行善,可是提到慈善仍是多少差了些。总仍是有我在的,我乐意的,我喜爱的。并非是全部目标、全部办法相等。

乃至还要估计一下哪个积德行善大啊,哪个果报好啊。这就更不叫慈善了。至于老公爱自己的妻子那是爱欲,爱他人的妻子,那叫流氓、第三者。和慈善不沾边。

所谓弃恶乐舍,还滋爱本。有意图施舍,也是爱欲。也是轮回本。不是证得佛果的因。这是有为法。咱们学习佛法都听过有为法、无为法的名词。什么叫有为啊,这儿说了,“还滋爱本”仍是从爱欲动身的便是了。所以行善祛恶咱们仍是要做,不要一说这个我爽性不做了,由于我做不到不从自己的视点动身。做照做,少估计、不别离。经典不是说了:见苦厄人,当起慈心,为作救助。皆令得所,遇到就做。便是由于看到对方需求协助,我就帮了。不是由于我看他顺眼、我想施舍所以才帮。

知道了爱欲和慈善、有为和无为的差异,咱们就理解了想要脱离轮回就要断除贪欲爱渴。无论是善、是恶的贪欲爱渴都要去除。这才是真实想要脱离轮回。这是大老公,人中之雄。
相关栏目:宣传经论学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎护持无量光m88网系列网站(检查汇款账号)】——————


(微信扫一扫或长按二维码资助支撑)