您现在的方位: m88网 >> 释教 >> 知道释教 >> 正文

时刻:公元一九八三年十一月十四日

地址:彰化县政府大礼堂

目标:法师、护法信徒(弟子依空记)

一.从衣食住行来谈因果   

二.从你我他等来谈因果

三.从曩昔现在未来谈因果  

四.从善恶无记来谈因果

各位法师、各位护法信徒:

  咱们好!由于许多缘由的聚合,咱们从今日起,将在这儿举行一连三天的梵学讲座。今日晚上我要和各位说的标题是“谈因说果”,一提起因果,请咱们不要认为仅仅一般劝善,教人做做积德行善算了,释教的因、果联系肯定不是如此简略的!

  因果,是现实,是人世的实相,也是很深邃的哲学;有因必有果,它的准确性连现代的电脑科技也不如。因果报应不光为人世所不能牵强,苍天所不能更易,即便鬼神也不能违背,它支配了世界人生的全部,也种下了横亘曩昔、现在、未来的三世缘由。《涅槃经.憍陈品上》就慎重指出:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,懊悔无追!”

  那么,因果是由谁在操作?由谁来主使的呢?咱们能够这样说:它是由万法缘由所起的“因力”操作,由诸法摄受所成之“因相”主使,有其超然独立的特性。人能够改动天意,但不能改动天理,也便是不能改动因果;因分果分,是佛陀证悟之性海,为三际诸佛自知之法界,是不行妄加厘测的。咱们常常听到某些人自夸说:‘我什么都不怕’,这句话说起来是很天真、张狂的,是一种愚昧无知的诳言;人能够不怕鬼神,不怕存亡,不怕诸佛菩萨,但是却不能不怕业报,不畏因果。

  在释教里边,有两句话具有深远的含义:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨和咱们众生不同的当地,就在于对因果的观点不相同。“菩萨畏因”,表明菩萨慎于始,知道“招果为因”,关于全部事理的痕迹不昧不滞,能够洞悉机先,防患于未然;而众生则不怕“因”,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明做作一些罪业之后,就惧怕遭到赏罚、报应,整天坐卧不安,这便是“凡夫畏果”了。

  一般说来,维系咱们社会秩序的根本条件有礼俗、品德、法令,但是最大的力气仍是“因果”;法令的束缚是有形的,品德礼俗的制裁是有限的,都不如“因果”的观念深深藏在每一个人的心里,做严峻、正派的审判。假设咱们知道这个世界上人类的全部美好、苦楚不是由什么神权来操控,而是由“因果”判决,幸与不幸完全由本身所作所为而定,有了这层“因果”的体悟,随时随地都能束缚自己的行为,标准自我的意念,以维系仁慈的情面习俗,那么,社会国家就能迈向吉祥康庄的境地了。咱们我国一部二十四史,不啻是一部最大、最详尽、最深巨的因果记载。

  因果,是维护咱们的心灵法令,并不仅限囿于释教的独门妙谛。但是有些人不这样想,而认为因果是能够替换、改动的。曩昔有一个做母亲的,关于她的儿子笃信因果报应颇不认为然,屡次对孩子说:

  ‘傻瓜!这个什么因果报应是唬人的,你不要怕,将来遇到什么因果制裁都有妈妈替你顶,怕什么!’

  后来有一次,这个孩子被刀子割伤了手,不由得哭喊:

  ‘哎唷!好痛啊!好痛啊!’

  做妈妈的眼看血流不止,在一旁跺脚乾着急:

  ‘糟了!怎样办?怎样办?’

  这个儿子痛得受不了,就哭丧着脸乞求道:

  ‘妈妈,您帮我痛一下吧!您帮我痛一下吧!’

  连小小的肌肤之痛,爸爸妈妈都无法替代子女遭受苦楚,又何况是祸福存亡的因果报应呢!所以,自己的行为要自己担任,因果报应也由自己来接受。

  以下,我分红四点来和各位谈因说果。

  一.从衣食住行来谈因果 

  因果,不仅仅m88各宗所弘示的道理,更是每一个人衣食住行之中,顺手可拈、到处可证的真理。

  ‘你为什么要吃饭?’

  ‘由于肚子饿啊!’

  腹饿了要进食,进食便是“因”。

  ‘你吃过饭今后觉得怎样?’

  ‘啊!肚子饱了!’

  肚子饱是一种“果”,有了空腹进食的“因”,才干收肚子饱了的“果”。

  气候转凉的时分,咱们要穿衣保暖,冷是“因”,暖是“果”,穿衣服也离不开因果。有些人一出世就住在富有的都市里,享用文明的日子,有些人却终其终身都在荒山野地垦拓,在海僻河滨营生,日日困苦月月穷劳,这不是命运不公正,是缘由果报不同。有些人生来就住在花园洋房、高楼大厦,不受严寒酷暑的侵袭,有人却穷居陋巷和违章建筑,受着凄风苦雨吹打,这不是世事不公正,是缘由果报差异。相同是人,为什么有人富有,有人赤贫?为什么有人金衣玉食似王侯,有人三餐不继如饥殍?这都是由于他们作茧自缚的因果联系不同,并不是命运和世事对他们不公正;怎样样的因地修行,便有怎样样的果证福报,因果原是相成的。释教的一偈:

   “我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种姓,只为别形躯。

   苦恼从他受,甘肥任我需,莫教阎老断,自揣应怎样?”

  这是说:我与众生的位置、称号尽管不同,其实相同的,人人有个真如自性,只不过在转世投胎的时分,应机随报而各各成为人、羊、牛……躯壳不同算了。假设只为了满意自己的口腹之欲,而不论众生的苦楚,那么,不用比及阎罗王来审判,咱们自己扪心想想:这样对待众生是不是公正呢?可见如是因,如是果,造什么业障,受什么果报,这是分毫不变的。其他一首诗则说得更透彻:

  “劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归;

    欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”

  有些贪食甘旨的贪吃,专喜爱杀取稚鸟,为了个人戋戋的口腹之欲,不光离散他者的嫡亲之爱,并且屠戮太多,共业所惑,还会种下改日兵灾劫难的祸因。现在许多珍惜的动物,由于人类的贪餍,现已面对绝种的危机,直接形成严峻的生态损坏,人类尽管享遭到一时的甘肥,却为自己生生世世的后代留下灾厄。因而时空容或不同,报应历历不爽,人世的全部,都在缘由果报中轮回;一个人美好不美好,是贫贱或显贵,都是其来有自,有因有果的,并非随便碰运气而来。三世因果,俱由业识所成,“十来偈”中说得最是浅显易懂:

  “长命者慈善中来,短寿者杀生中来;

    规矩者忍辱中来,赤贫者悭贪中来;

    高位者恭顺中来,轻贱者骄慢中来;

    瘖哑者诋毁中来,盲聋者不信中来;

    诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。”

  这首偈告知咱们:人世的贫富有贱,生命的长命夭折,容貌的规矩缺失,不是第三者所能操作,而是取决于自己的三业是否清净?悲心是否远大?愿力是否逼真?不光衣食住行有因果,祸福存亡也有因果,咱们曩昔扶植了多少福德缘由,现在就有多少福报满意,要知道珍惜,不行任意为恶。咱们这终身中,假设要想富有、美好、满意,就应该培福、惜福:在消沉上,要珍惜福德,就比如银行的存款要节省惜守,不能乱用乱用糟蹋掉,更不能用完,像朱子治家格言说的:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,但念物力惟艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”不糟蹋自己的福德。从活跃上做,还要扶植福德,满仓满谷的存粮总有吃完的时分,只需在田地里流汗耕种的,才更有绚烂收成。

  人世上没有无因之果,也没有无果之因,既没有异因之果,更不会有异果之因了。因果怎样,全在自己。

 二.从你我他等来谈因果 

  咱们人世上的每一个人,出世的国家和当地都不同,你不知道我,我不熟悉你,看起来如同没有什么联系,其实你我他都是有缘人。佛经里边说:假设一个人证悟了“宿命通”,能知道人生的曩昔、现在、未来的多重因果联系,他就会知道全国的众生在多生多劫以来,哪里些人做过他的爸爸妈妈、兄弟、姊妹及六亲眷属。

  曩昔有一户人家办喜事,亲朋好友都来喝喜酒,筵席摆满了一条街,锣鼓喧天的热闹非凡。这时分来了一位露宿风餐的落发人,他站在门边不住的看,不住的摇头歎气,引起许多人的讶异,就有人问:

  ‘师父啊!人家办喜事,你歎什么气?’

  这位落发人就念了一首偈作答复:

  “牛羊家畜席上坐,三世祖母娶为妇;

  堂上敲鼓打公皮,锅内煎煮是姑姨。”

  意思是说:全国的众生真是苦啊!今日这一场婚礼,用因果轮回的眼光来看,是三世的老祖母去逝今后,再投生转世嫁给孙儿的;而端坐在席上正在大吃大喝的亲朋好友,却都是宿世的牛羊猪马;堂上敲着的鼓,是用宿世的公公的皮肤绷成;现在锅子里煎煮着的,正是这一家的六亲眷属,是宿世的姑母姨娘。这些都不过是在转生有情、迁流六道的时分,受了业识的牵系,而做作种种乖违无明,成果各种不同的形相和躯壳算了;其实每一个人的真如赋性是相同的,仅仅后天的清澄、垢浊不同,引发出不同的执离,使全部在因果中生生灭灭,而你我也尽在因果之中相即相离、相识相隔了。

  汐止镇有一位肉身不坏的慈航法师,他在圆寂之前做了一首遗偈示诫群众:

  “规劝全部徒众:不时检讨为要;

    每日动念行为,检核功过多少。

    只需自觉心安,东西南北都好;

    假设一人未度,切莫自己逃了。

    法性原本空寂,因果丝毫不少;

    自作仍是自受,谁也替你不了。

    空花水月道场,处处不时建好;

    望尔广结善缘,自度度他宜早。”

  慈航法师的遗言,也是期望咱们注重因果的联系,不要迷昧昏沈、轻忽怠懈,放纵六根六识,攀缘五慾六尘,孳生百孽百障。古时分爸爸妈妈违法累及子女,甚至株连九族,所谓父债子还;法令上说:“法网难逃,疏而不漏”,法网有时也会遗漏,让违法乱纪的人消遥法外,只需因果业报是谬误百出的,甚至精细的电脑也无法测度出它的扑朔迷离。在因果业报之前,为善者必获福,恶者必遭殃,全部作茧自缚,任何人都替换不了,所谓“父作不善,子不代受;子作不善,父亦不受”。说到这儿有人或许会古怪,已然爸爸妈妈子女不受,那么古人说“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,这其间的余庆、余殃又作何解释呢?依释教的观点,这种福祸庆劫的果报,是彼此之间累劫世以来所做作的因果联系有致使之。

  最近有一个年青人在台东爬山罹难,不幸得了脑震荡,救难人员急急挂电话到台北找脑科专家解救,那个脑科名医起先遁词事务繁忙不愿赶下来,只愿意介绍其他一位医师前往,后来经不起台东方面一再央求,想想仍是救人要紧,就一咬牙容许马上启航赶下来。他预备好了有必要的医疗用具后,马上开车南下,一路不休不歇的直下台东,想不到却在半路上被一个穿皮夹克的中年人拦截住,用刀抵着他脖子要挟他说:‘下来!我要用车!’

  医师很着急,忙着解释道:‘先生,我是个医师,有个病情面况危急,正在等我去施救……’

  那个暴徒不等他说完,一拉一扯,就把他赶下车来,发起引擎吼叫而去了。医师又气又急,想到那个年青人垂危挣扎命在旦夕,也来不及报警了,从速再找车子赶路,比及他十分困难拦到车子载他去台东,一路搏命遄赶抵达山上时,都现已三更半夜了。围在现场的救难人员一看到他来,就跺脚歎气的责备说:

  ‘怎样这样迟才来?他半个钟头前现已咽气了!’

  医师疲惫不堪的近前一看,年青人公然早已气绝身亡,周围蹲着一个男人在哀哀恸哭,连声悲啼:

  ‘我的儿子呀!我的儿子呀!’

   医师看到他身上穿的皮夹克,马上一眼认出他便是半路拦车而去的人,不觉气上心头,一把捉住他的衣领骂道:

  ‘便是你!便是你害死你儿子的!’

  原本那个穿皮夹克的人是死者的爸爸,为了赶来看受伤的儿子,不论全部的劫了车,想不到却偏偏劫下了相同忙着赶下来作急救的医师的车,使救命的医师半途耽搁,总算铸下大错,平白送掉自己儿子一条命。所以,有时分你、我、他等的联系,不光有因有果,并且扑朔迷离,不光各人作恶各人自受,有时余殃未尽,甚至难免会拖累、遗害子女。司马温公家训里说到:“积金以遗后代,后代未必能享;积书以遗后代,后代未必能读;不如积德于冥冥之中,以遗后代持久之计”,真实值得咱们沉思。

  释教里边还有一首劝世偈,含义适当深远,也很简略懂,我现在念出来给咱们听听:

  “六合覆载我,多生消不得;爸爸妈妈哺育我,毕生报不得。

    人人愿百岁,这个求不得;个个要富有,牵强要不得。

    整天事苍茫,要闲闲不得;直待老来时,凡事做不得。

    道理十清楚,说得行不得;头发白苍茫,要黑黑不得。

    积德行善都该做,财舍不得;骗积起家财,后代守不得。

    切莫结冤仇,累世解不得;咽喉三寸气,断了接不得。

    心下千般气,对人说不得;鬼判来拿时,半刻推不得。

    巨细哭啼啼,有耳听不得;骨血正团圆,要留留不得。

    冤家相遇时,有路躲不得;相识若干人,有眼认不得。

    气断不多时,容颜看不得;四大冷如冰,浑身动不得。

    六片木棺材,人人少不得;家赀千万贯,临行带不得。

    白手见阎王,有钱用不得;思量烦恼迟,要回回不得。

    未曾过七日,鼻孔闻不得;阎王不顺情,佛也救不得。

    灵前好供养,起来吃不得;早年不愿修,当今说不得。

    经典积高山,无缘看不得;鬼域独自行,儿女伴不得。

    不孝忤逆儿,六合容不得;酒醉打死人,醒了悔不得。

    王法重如山,犯了饶不得;自作还自受,他人替不得。

    尔若做好人,他人分不得;修行证果时,六亲俱度得。”

  经上说佛的境地不行思议,众生的因果业报也不行思议,了解因果的复杂联系,也就体证了佛法的真理。咱们咱们理解了因果的联系,再来看这一首偈语,分外能够领会其间的深意,因而咱们素日应该尽力树立杰出的你我因果联系,广结善缘,必定能够利己利人,得到甚深的法益。

 三.从过、现、未来谈因果 

  因果报应,就时刻上来讲,便是曩昔和现在,现在和未来相互之间的联系,佛经上有“三时报”的说法,便是现报、生报、后报。

  所谓“现报”,是说现世报,现在就有报应。

  所谓“生报”,是指此生做的事,到来生才受报应。

  所谓“后报”,便是说此生所做种种业,没有现世报,也不受再生报,而要通过许多生之后才有报应。

  拿咱们种的植物作譬喻:有的春天种,秋天就开花结果,这便是“现报”;有的本年种,下一年才干开花结果,这适当于“生报”;有的现在种,却要等许多年之后才会开花结果,这能够说是“后报”。有一首诗偈说:

  “行藏真假自家知,祸福来由更问谁?

    善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

  俗话说:“不是不报,时分未到”,从时刻来看因果,仅仅迟早的别离算了,因因果果,仍是谬误百出的。咱们常常听到有人这样诉苦:

  ‘张太太终年茹素修行,诵经礼佛,做了不少积德行善善事,但是终身却多灾多难,几乎没有一天好日子过,老天爷真实没有眼睛,这么仁慈的好人,却遭到这么恶劣的命运,哪里里还有因果报应?’

  ‘那个人无恶不做,什么坏事都做尽了,早该遭到天谴才对!但是你看看,人家又富有又风景,老天哪里里降过什么灾祸给他?’

  关于这些问题,有时分连崇奉很忠诚的人,也难免会生起疑问。其实,这些通通是因果联系:张太太虔心拜佛,积功行德,但是一向没有福报,是由于她曩昔的债款欠太多了,曩昔生的业障还没有清偿完的原因,纵使此生积德行善如山,曩昔生的债依然不能不还,因而遭受苦楚受难是免不了的,要比及业障消除了,才干积德行善满意。至于那些为非作歹而很美好快乐的人,是由于他曩昔生所种的福田大,所积的积德行善还没用完,比及用完了,天然就要受劫遭殃、磨难临头了。

  这种曩昔、现在、未来三世的因果联系,我说一段故事给咱们参阅:曩昔一位老法师发心要建一座庙,四出化缘;佛经里边说的化缘,并不是像现在的沿门乞讨,而是择地或坐或立,或至檀那家中,以诵经、修行、说法来感染群众,与众生广结善缘,共成佛事。但是这位老和尚在那个当地辛辛苦苦的诵经念佛,念了三个多月,居然没有人理他;周围一个卖烧饼的小孩,看了十分不忍,慈善之心情不自禁,就想:‘唉!老和尚太辛苦了,我把卖烧饼的钱给他吧!’

  所以就把那天卖烧饼所得的钱,全部捐给老和尚了。阛阓上的人传闻卖烧饼的小孩子捐了钱,一个个心生羞愧,自忖:

  ‘卖烧饼的小孩子都知道发心做积德行善,我不免显得吝啬了,莫非我还比不上一个小孩子吗?’

   所以一传十、十传百,你也施舍他也捐钱的,一会儿就把建庙的钱筹齐了。老法师十分感谢这个小孩,就对他说:

  ‘小朋友,你今日发心做了大积德行善,便是咱们梵宇的护法大德,将来你若有什么困难,可要记得到寺里来找我呀!’

  小孩子容许下来,高高兴兴回去了。谁知道一回去就由于交不出卖烧饼的钱而被老板痛骂了一顿,隔天马上把他辞退了。这个小孩子一时找不到其他作业,日日漂泊街头,总算沦为乞丐,不光三餐不继、贫病交迫,并且头上生了癞痢,眼睛也瞎了,这时分连讨饭都不简略,真实是穷途末路的时分,遽然灵光乍现,想起老和尚说过的话,顿觉逢凶化吉,就一步步摸摸索索的往寺院行来。而老法师由于修持得道,已证得三明六通,知道小乞丐将到寺院来求救,就在当天晚上招集徒众,告知咱们:

  ‘明日有本寺的大护法要来,咱们开山门恭顺迎候,不行慢待!’

  执事们听了,一个个茫然不解,谁都不知道终究有什么人要来,看老法师的姿态,又不像说笑,就争着问来者终究是谁。老和尚袍袖一拂,语深意重的说:

  ‘横竖必定有人会来便是了。’

  第二天全寺执事扫堦以待,但是直到黄昏都不见有什么大护法来。老和尚传人一问,知客师父疑疑问惑的答:

  ‘没有什么大护法莅临呀!’

  老和尚肃容诘问道:‘莫非今日什么人都没有来吗?’

  ‘什么人都没有呀!只需……只需一个小小瞎乞丐算了,他要进来,我怕坏了迎宾的大礼,给他几个饼把他赶走了。’

  老和尚双目倏睁,一声大喝:‘呔!这人便是咱们的大护法。快请!快请!从速把咱们的大护法追回来!’

  知客师父闻声惊惶,面有难色,又不敢违背住持的吩寸,只得马上下山寻找。幸而小瞎子脚程慢,不久就追上了,便把小瞎子迎进寺里敬谨款待,各样呵护,让他在寺里住了下来。想不到遽然有一天夜里小瞎子上厕所出完事,一个不小心掉下茅坑淹死了。音讯一传开,就有许多知道的人替他抱不平:

  ‘你们说说看,这世上哪里有什么因果报应?这个小孩子原本卖烧饼营生,日子过得好好的,偏偏从做了那个积德行善今后就走了噩运,先是被辞退当了乞丐,又瞎了眼,十分困难在寺里安顿下来,却掉到茅坑淹死了。你们说说看,这世上哪里有什么因果?’

  话越传越盛,总算传入老和尚耳中,就招集咱们开示,把这件三世因果的始末点明晰:

  ‘这个小孩子按照曩昔生的业报,应该要受三世苦:榜首世要受困苦报,现癞痢相;第二世要瞎而不见;第三世合该跌进厕所淹毙。但是由于他一念慈善,发心做了大积德行善,所以将三世的罪业提早缩短在一世受报,省去了二世的苦楚摧残,现在现已超生到天上了!因果俱由身显,昭彰现前,怎样能够说无报无应呢?’

   咱们听了,无不慨叹十分,深深觉得三世因果的不行思议。

  经里边有这么一句偈语:“倘若百千劫,所作业不亡;缘由际遇时,果报还自受”,便是说为善为恶的种子,不论历经多少年月,仍会埋在泥土里滋长,一旦缘由聚合时机老练,有了阳光、空气、水份,它便马上发芽茁叶、开花结果,自受自报了。

  有人对因果有过错的知道,在崇奉的进程中有许多不正当的要求。比方说:有些信徒常常对茹素啧有烦言,诉苦说:

  ‘师父啊!我不要茹素了!’

  ‘咦,你曩昔不是茹素了二十年吗?怎样现在遽然间要开斋吃荤呢?’

  ‘您看,我吃了这么多年的素,身体都没有健旺起来,佛祖不保佑,我还茹素有什么用?’

  原本他茹素是要佛祖做他的家庭医师,维护他的健康。

  还有人也发牢骚说:

  ‘师父啊!我不念佛了!’

  ‘咦,你曩昔念佛念了好多年,念得好好的,为什么现在遽然不要念佛了?’

  ‘我天天念阿弥陀佛有什么用?我的钱拿去放利息给人倒掉了,一向倒、一向倒,阿弥陀佛没有协助我,念阿弥陀佛有什么用?’

  原本他念“阿弥陀佛”,不是要增加福慧、了生脱死,而是要阿弥陀佛做他的财神爷,替他开保险公司的。

  咱们要知道:崇奉有崇奉的因果,品德有品德的因果,健康有健康的因果,财富有财富的因果,不是跟神明祷告一番就能够呼风唤雨求来的。你要身体健康,就有必要调心行善,多作运动留意保健,心安天然体泰;你要财路广进,就有必要多结善缘,勤苦刻苦,守信用,有智能才能,自助然后天助。你放高利贷克扣贫民现已很不品德了,还要叫阿弥陀佛保佑你发财,这岂不是要阿弥陀佛和你同恶相济吗?

  茹素念佛是崇奉上的因,自有崇奉上的果;假设认为有了这个因,就能够予取予求的妄求健康、财富上的果,那就太不了解崇奉的道理和作用了。你们看看有些人到寺庙礼拜的时分,供了几根香蕉、几个苹果、几块饼干……,就呢呢喃喃跟神明讨价还价起来了:

  ‘妈祖呀!神明呀!你要保佑咱们全家安全满意,庇佑我老公升官发财,帮我的儿子讨一门好媳妇生孙子,助我的女儿顺畅考上大学,还要使我家生意兴隆多多发财……神明呀神明,你必定要保佑喔!’

  这三根香蕉、两个苹果、一包饼干,就该换来你要求的那么多东西吗?这个价值有那么大吗?这种崇奉底子就不是正信,是贪执!假设妈祖真的接受了他的香蕉、苹果、饼干而就有必要给他那么多报答,那么妈祖也不过是教人投机取巧算了,不值得咱们崇拜了。世界上那里有一种宗教如此一厢情愿、坐收渔利的?

  佛经上说:“欲知宿世因,此生受者是;欲知来世果,此生作者是。”意思是曩昔种什么因,现在就受什么果,现在造什么因,未来就结什么果。在释教建立之前,各种哲学、思维、宗教关于因果早已有各种不同的说法,但是都没有释教的三世因果说得满意透彻。释教尽管说三世因果,但是却着重于现世的因果;曩昔的恶因后果此生能够改动它,便是未来的善因善果也能够依托当代的修持而取得,因而咱们咱们要趁着现在还有一口气在,与人为善,及早种下善因,为来年结成甘美的果实而预备。所谓:

  “人人知道有来年,家家尽种来年穀;

    人人知道有来生,何不修取来生福?”

  彼苍苍茫,因果历历,是不行以诈骗,是无法遁逃的!

四.从善恶无记来谈因果 

  唐朝的文学家白居易向鸟窠禅师请示佛法大体,鸟窠禅师对他说:

  ‘诸恶莫作众善奉行!’

  白居易听了之后,大失人望:

  ‘这么简略的两句话,便是佛法粗心了吗?三岁小孩子都懂!’

  鸟窠禅师微微一笑,合十说道:

  ‘三岁小儿都懂,八十老翁行不得,佛法粗心挂在口头上说说简略,躬身去实践却很难了!’

  咱们从善、恶、无记上来谈因果的联系,最重要的仍是要体认“善恶如影随形,形影不离”的道理,进而在日常日子上谨守勿失,奉行不渝。

  古人说:“善者昌;善者不昌,善者祖上必有余殃,殃尽必昌。恶者恶;恶者不恶,恶者祖上必有余德,德尽必恶。”

  一般人大多明知多行善事会得善报,多行恶事会得恶报,但是往往由于无明惑障而只见一时不见持久,简略被眼前状况蒙敝。看到善者贫穷,恶者享乐,就忿懑不平,认为天理隐晦,动摇了对因果的决心,甚至随俗浮沈,起作无明惑业;看到人家盗窃作恶而没有遭到天理王法的制裁,就行险幸运的也随之作恶,一次二次之后陷溺恶境难以自拔,到最终自食后果悔之莫及,这才知道善恶应是必有必至的。经上说:

  “恶业未老练,恶者认为乐;恶业老练时,恶者方见恶。

   善业未老练,善人认为苦;善业老练时,善人始见善。”

  现在社会上偷盗、掠夺、杀人、抢银行的事层出不穷,这些作恶的人,都不知道善恶因果,只凭一时的意气喜怒,就不论全部的蹈身法网。犯恶之后,诚心栖栖惶惑,怕被差人侦知;不敢行走光天大道,怕被识破行藏拘捕归案;整天忧来烦去的心虚不安,把人生弄得又惨痛又暗淡。一旦陷身囹圄判了刑,大好人生也完了,这时才信任“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;善恶之报如影随形,三世因果循环不失”现已来不及了。假设把为恶的心思和精力都拿来做积德行善,信任凡事终有天青日白的时分,而不计较眼前一时的辛苦波折,那么,终有一天善果老练,还能自摘自尝。

  三国年代的刘备,临死劝诫儿子阿斗说:‘莫以恶小而为之,莫以善小而不为’,经上说的更深入:

  “莫轻小恶认为无殃,水滴虽微渐盈大器;

  莫轻小善认为无福,水滴虽微凡福充溢。”

  咱们关于日常日子的言行举止,甚至起心动念,都要善加摄持,不行轻忽掉举,认为小小过错无伤大雅,能够幸运逃过;假设咱们用心体认善恶因果,就会发现报应屡试不爽,星星之火,往往是燎原的祸因。

  有人看到他人享用人世的荣华富有,而自己孤茕贫病,就仰慕他人命运利市,而慨歎自己遭受崎岖。其实人世上的全部苦乐祸福、善恶行为,都是由心所造,和命运没有什么联系。心能造业,心也能转业,只需咱们能不时摄心正念,不使偏失,欠好的命运也会变成好的境遇;假设散心邪念,再好的福报也坚持不住。所谓:

  “心好命又好,兴旺荣华早;心好命欠好,终身能温饱。

  命好意欠好,出息恐难保;心命都欠好,困苦直到老。”

  我现在说一则唐代“请君入瓮”的典故给咱们参阅:原本在唐朝的武则天年代,以严刑峻法控制大众,绝不宽贷。其时有一个极得武后宠信的酷吏周兴,为官严酷,经常以各种严酷的惩罚手法治狱,上自朝廷百官,下及小民大众,无不丧魂落魄,周兴由是横行一时,处处树敌。后来有人挟嫌密告武后,说周兴目的谋反,武后大怒,把这件案件交给心腹佞宠来俊臣侦查。来俊臣泰然自若的备下柬帖,邀约周兴一同吃饭,就饭席上虚怀讨教:

  ‘周大人,假设有个顽刁监犯罪不行逭,但是他既不招供又不认罪,您用什么惩罚才干让他俯首认罪呢?’

  周兴而笑:‘这件事太简略了!我教你:你只需命人预备一个大罎子,四周起热火烧炭,猛烘猛炙,再叫那个罪犯坐进里边,如此一来,任是怎样铁打的筋骨、石心的硬汉,没有不招供!’

  来俊臣一听,马上命人取来大瓮,一一照周兴叮咛的办法团炭起火,比及火大强烈了,便推席而起,亮出武后的手诏说:

  ‘周兴,大内有诏,闻你目的谋反,命我鞫讯问罪,现在这个罎子现已烧得很烫了,就请你进去吧!’

  周兴一听,霎时刻三魂失了六魄,这才茅塞顿开素日行事严酷,不择手法乱用惩罚,今日报应临头,也总算轮到自己了,当下连连叩头,惊慌认罪了。

  人世善恶相报,皆是作茧自缚;祸福无门,唯人自招,咱们真实不能不自我警觉!有一首诗说:

  “善似青松恶似花,看看眼前不如它;

    有朝一日遭霜打,只见青松不见花。”

  往常,咱们看到花开得很美丽,就为之目眩神迷,疏忽了松树的碧绿坚硬;但是,比及遽然有一天寒霜来临冰雪纷飞,花卉都凋落得无影无踪了,才看见青松昂然不畏风寒的英姿,也才知道一时的炫烂不足道,千古的法身慧命才是真实的永存!

  善与恶的因果就像青松与花,咱们宁可做一株经风历霜的青松,也不要贪心一时的风景而开出罪恶的花朵,留下终身的憾恨!

  咱们今日从日子上衣食住行的因果讲起,讲到人际联系你我他的因果,再透过时刻、空间对惺惺不昧的因果联系略作阐明,千言万语,无非期望各位好好掌握自我的法身慧命,尽力求证三世诸佛的真如佛性,进入大智能大涅槃的境地,须知全部法相,皆由身显,一步蹈空,万劫难复,是万万不能失去的。

  最终我以一首诗偈送给咱们,和诸位大德结个善缘:

  “湛湛彼苍不行欺,未曾动念已先知;

    劝君莫做亏心事,古往今来放过谁?”

  祝愿咱们福慧增加,吉祥满意!

相关栏目:知道释教学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还能够免费人工答疑)

——————【欢迎护持无量光m88网系列网站(检查汇款账号)】——————


(微信扫一扫或长按二维码资助支撑)